miércoles, 6 de julio de 2016

Recomendaciones y estrategias nutricionales en una dieta baja en colesterol y triglicéridos


alimentos permitidos: 

Lácteos
Leche descremada o de soya, yogurt descremado, panela, requesón, queso blanco fresco.
Carne
Res sin grasa, pollo sin piel, pescado blanco, atún en agua.
Cereales
Todos en las cantidades indicadas y ricos en fibra.
Frutas y verduras
Todas de forma fresca.
Postres
Frutas, gelatina en agua light, mermelada light.
Bebidas
Té, agua de frutas sin azúcar.
Grasa
Aceite de olivo, canola, cártamo, maíz, utilizar como máximo 3 cucharaditas al día.
Aguacate: ¼ de pza. al día
Almendras 5 pzas.
Nueces 3 pzas.

alimentos desaconsejados: 

Lácteos
Leche y yogurt entero, crema, nata, queso adobera, queso seco, quesos para fundir (Cotija, Oaxaca, manchego, asadero)
Carne
Mariscos, carne de cerdo, vísceras, productos de salchichonería, tocino, embutidos.
Cereales
Pasteles, galletas y panes azucarados o empaquetados.
Frutas
En almibar
Postres
Chocolate, helados de crema, donas, pasteles.
Bebidas
Refrescos, jugos embotellados y naturales, cerveza, alcohol.
Grasas
Mantequilla, manteca y grasas de origen animal.
Varios
Tacos fritos, enchiladas, pozole, papas fritas, menudo.
Alimentos capeados o fritos.



Estrategias Prácticas para reducir los triglicéridos

1.-AUMENTE EL CONSUMO DE FIBRA
  • Sustituya el pan blanco por integral.
  • Consuma 1 cucharada de avena en ayunas en agua o leche descremada.
  • Consuma por lo menos 3 frutas al día.
  • Consuma abundante cantidad de ensalada de vegetales para acompañar comida y cena.
2.-MODERE EL CONSUMO DE CEREALES, ARROZ, PASTA, PANES ETC.
  • Consuma las cantidades de cereales que indica su plan de alimentación.
  • Prefiera los cereales y productos integrales.
  • Evite productos de repostería, pan dulce, galletas etc.
3.-LIMITE SU CONSUMO DE AZÚCARES:
  • Utilice sustitutos de azúcar para endulzar bebidas.
  • Prefiera las frutas como postre.
  • Evite los refrescos y jugos embotellados.
4.- CUIDE EL TIPO DE GRASA QUE CONSUME:
  • Aderece sus ensaladas con 1 cucharadita de aceite de oliva en lugar de mayonesa.
  • Elija leche y lácteos bajos en grasa como la leche descremada y queso blanco fresco.
  • Cocine las carnes a la plancha con aceite en aerosol. 
  • Utilice aceite de canola, cártamo, maíz o aceite de oliva.
  • Elimine de su alimentación todo tipo de comidas rápidas.
  • Quite la piel al pollo y los gordos a la carne de res.
  • Aumente el consumo de pescado blanco.
  • Consuma como máximo 3 piezas de huevo a la semana.
  • Consuma una porción de frutos secos al día: 2 nueces o 5 almendras.
  • Elimine las preparaciones de alimentos fritos y capeados.
5.-MEJORE SU ESTILO DE VIDA:
  • Practique actividad física diaria de 30 minutos.
  • Beba diariamente 2 litros de agua natural.
  • Evite el consumo de cerveza y alcohol.

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